Syntax Analysis on The News Title of Cyber Media on Detik Twitter Account (@Detikcom) - Effrina Yuricki; Sri Arfani (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2019)
Penelitian ini berkaitan dengan penggunaan media siber sintaksis. Dalam hal ini, peneliti telah melakukan penelitian tentang berita utama di akun Twitter @detikcom. Akun Twitter @detikcom adalah akun resmi dari situs www.detik.com. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan jenis-jenis kalimat dan mengkategorikan jenis-jenis kata dalam akun Twitter@detikcom timeline. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dianalisis menggunakan pendekatan sintaksis. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan penelitian bahasa sinkron dengan mengamati fenomena bahasa pada waktu tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada empata jenis kalimat di akun Twitter@detikcom berdasarkan struktur sintaksis, yaitu 93 kalimat lengkap, 7 kalimat lengkap, 4 kalimat ambigu dan 13 kalimat ellipsis. Berkaitan dengan 13 kategori jenis kata yang diusulkan oleh Harimurti Kridalaksana, peneliti menemukan 5 kategori yaitu kata benda, kata kerja, kata depan, kata sifat dan kata keterangan. Kata Kunci: sintaksis, berita utama, twitter