Implikatur Percakapan dalam Gelar Wicara Indonesia Lawak Klub - Santi Kurnia; Zainal Rafli; Miftahulkhairah Anwar (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan jenis implikatur dan pelanggaran prinsip kerja sama dalam percakapan gelar wicara “Indonesia Lawak Klub”. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode analisis isi, yakni cara mengumpulkan data, mengolah data, menganalisis data, dan menyajikan data secara objektif mengenai jenis implikatur dan pelanggaran prinsip kerja sama dalam percakapan gelar wicara “Indonesia Lawak Klub”. Penelitian ini menghasilkan temuan 100 percakapan. Dari 100 percakapan tersebut terdapat 100 data yang mengandung jenis implikatur dan 120 data yang mengandung pelanggaran prinsip kerja sama. 100 data jenis implikatur terdiri atas 52 data atau 52% implikatur konvensional dan 48 data atau 48% implikatur percakapan. Sedangkan, 120 data pelanggaran prinsip kerja sama terdiri atas 23 data atau 19,2% pelanggaran prinsip kerja sama maksim kualitas, 60 data atau 50% pelanggaran prinsip kerja sama maksim kuantitas, 27 data atau 22,5% pelanggaran prinsip kerja sama maksim relevansi, dan 10 data atau 8,3 pelanggaran prinsip kerja sama maksim cara. Kata kunci: Pragmatik, Implikatur, Prinsip Kerja Sama, Gelar Wicara