PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENGEMBANGKAN TAMAN POSYANDU SRI REJEKI DI KELURAHAN KOTALAMA KECAMATAN KEDUNGKANDANG - Dewi Citra Larasati (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstract: The purpose of the research is to determine the level of comunity participation in developing integreted health service (Taman Posyandu) Sri Rejeki in the Kotalama village. This participation is faced with the low level of education of residents of RW 9 in Kotalama Village. The study used a qualitative method using triangulation data collection techniques, a combination of interviews, observation, and documentation. The sampling technique used is Puporsive Sampling. The results of this research are that community participation is classified into an interactive participation typology and is included in the level of supporting independent community interest or providing support in a variety of ways. Whereas the factors that influence participation are 1) the opportunity provided by the village team's driving force, 2) the willingness of the community to participate in developing integreted health service (Taman Posyandu)and 3) the ability of the community to participate especially to solve various problems faced in developing integreted health service (Taman Posyandu) Sri Rejeki. Keyword: Community participation; integreted health service (Taman Posyandu) Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dalam mengembangkan taman posyandu Sri Rejeki di kelurahan Kotalama. Partisipasi ini dihadapkan dengan rendahnya tingkat pendidikan warga RW 9 Kelurahan Kotalama. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan tehnik pengumpulan data triangulasi perpaduan antara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik penentuan sampling yang digunakan adalah Puporsive Sampling. Hasil dari penelitian ini adalah partisipasi masyarakat tergolong dalam tipologi partisipasi interaktif dan masuk dalam tingkatan partisipasi supporting independent community interest atau memberikan dukungan dalam berbagai macam hal. Sedangkan faktor yang mempengaruhi partisipasi yaitu 1) adanya kesempatan yang diberikan oleh Tim Penggerak PKK Kelurahan, 2) adanya kemauan masyarakat untuk berpartisipasi mengembangkan Taman Posyandu dan 3) adanya kemampuan masyarakat untuk berpartisipasi terutama untuk menyelesaikan berbagai masalah yang dihadapi dalam mengembangkan Taman Posyandu Sri Rejeki. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat; Taman Posyandu