Peran Perempuan dalam Pemberitaan Vanessa Angel pada Portal Berita Daring Detik.Com - Erna Megawati (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2019)
Penggunaan internet of things turut memengaruhi media massa di tanah air. Detik.com merupakan salah satu portal berita daring yang banyak dikunjungi oleh para penelusur berita. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana posisi subyek obyek dan posisi penulis-pembaca dalam berita Vanessa Angel yang dimuat dalam portal berita daring Detik.com berdasarkan analisis wacana kritis Sara Mills. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Wacana Kritis oleh Sara Mills. Sumber data diambil dari empat berita mengenai Vanessa Angel yang dipublikasikan oleh Detik.com. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedudukan perempuan masih ditempatkan sebagai sosok stereotip perempuan yang lemah serta menjadi komoditas bagi media massa. Perempuan juga dianggap sosok yang hanya pantas menempati wilayah domestik. Kata Kunci: Media, Analisis Wacana Kritis, Perempuan.