PENGEMBANGAN KAPASITAS KELEMBAGAAN (CAPACITY BUILDING) DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI (STUDI PADA KANTOR PELAYANAN PERBENDAHARAAN NEGARA/KPPN KUDUS) - Asih Widi Lestari; Dhika Bagus Wicaksono (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Abstract: The purpose of this research is to describe and analyze capacity building in order to improve the employee performance at KPPN Kudus Regency, The restrictingfactors ofcapacity building in order to improve the employee performance at KPPN Kudus Regency.This research uses descriptive research methods with qualitative approaches.The result of research iscapacity building in order to improve employee performance in KPPN Kudus is strong through leadership that done by the head of KPPN Kudus,the program increased discipline that is just right from the Ministry of Finance in improving discipline employees through the giving of reward and punishmen, and facilities that are in KPPN Kudus that was already complete and comfortable.The restricting factors of capacity building in order to improve the employee performance at KPPN Kudus Regency is the existence of some employees who don't know the development of rules and some employees were not disciplined. Keywords: Development; Institutional Capacity; Employee Performance Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan dan menganalisis Pengembangan Kapasitas (Capacity Building) Kelembagaan dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Pegawai di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara/KPPN Kabupaten Kudus, Faktor penghambat Pengembangan Kapasitas (Capacity Building) Kelembagaan dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Pegawai di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara/KPPN Kabupaten Kudus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian adalah upaya pengembangan kapasitas kelembagaan (capacity building) dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara/KPPN Kabupaten Kudus dirasa sudah baik melalui kepemimpinan yang dilakukan oleh Kepala KPPN Kudus, program peningkatan kedisiplinan yang sudah tepat dari Kementerian Keuangan dalam meningkatkan kedisiplinan pegawai melalui pemberian reward dan punishment, dan fasilitas yang ada di KPPN Kudus yang sudah lengkap dan nyaman. Adapun faktor penghambat pengembangan kapasitas kelembagaan (capacity building) dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara/KPPN Kabupaten Kudus adalah adanya beberapa pegawai yang tidak mengetahui perkembangan aturan dan beberapa pegawai tidak disiplin. Kata Kunci: Pengembangan; Kapasitas Kelembagaan; Kinerja Pegawai