PENGARUH STRATEGI RECIPROCAL TEACHING DAN PENGETAHUAN AWAL TERHADAP KETERAMPILAN BERFIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS IV SD - Jojor Yefrina; Yalvema Miaz (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas secara konseptual tentang pengaruh model Reciprocal Teaching terhadap sikap empati dan hasil belajar siswa di sekolah dasar terutama pada tema 1 kelas IV, menunjukkan dengan beberapa upaya yang telah dilakukan pemerintah untuk dapat membentuk karakter anak bangsa/peserta didik melalui perubhan kurikulum dengan pembelajaran konvensional menjadi pembelajaran saintifik, namun usaha yang dilakukan belum dapat berjalan secara optimal, terutama berfikir kritis siswa yang semakin lama semakin merosot. Maka diperlukan sebuah upaya perbaiki proses pembelajaran salah satunya adalah penerapan model pembelajaran Reciprocal teaching karena sesuai dengan tema dan perkembangan siswa pada kelas IV, berdasarkan kajian teori yang telah dilakukan menunjukkan bahwa model pembelajaran Reciprocal Teaching memiliki dampak yang baik jika dikaji secara konseptual terhadap berfikir kritis dan hasil beljar peserta didik, sehingga secara teoeritis menunjukkan model pembelajaran Recirocal Teaching dapat dijadikan sebagai salah satu model yang sesuai dengan keterampilan berpikir kritis berdampak baik pada hasil belajar peserta didik.