Jurnalisme Online Pilkada Dki 2017 (Pendekatan Analisis isi Semantik Berita Online Pilkada Dki di detiknews) - Angelika Rosma (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2017)
The Second Round of the DKI Regional Election on April 19, 2017 was an important event that attract the attention of many parties. Online news has become one of the sources of news that many have been waiting for because of its unique characteristics; interactive, immediacy, multimedia capability and non-linearity. One of the main sources of online news is Detiknews. This study aims to examine all the news on Detiknews on the election day in the 2017 DKI elections using semantic content analysis. The methodology used is descriptive qualitative. The results of the study resulted in 3 semantic content classifications from 46 researched articles. The conclusions obtained from all Detiknews online news about the Second Round of the DKI Pilkada on April 19, 2019 are good at describing all the important events that occurred that day.Babak Kedua Pemilihan Daerah DKI pada 19 April 2017 merupakan peristiwa penting yang menarik perhatian banyak pihak. Berita online telah menjadi salah satu sumber berita yang telah lama dinanti karena karakteristiknya yang unik; interaktif, kedekatan, kemampuan multimedia dan non-linearitas. Salah satu sumber utama berita online adalah Detiknews. Penelitian ini bertujuan untuk memeriksa semua berita tentang Detiknews pada hari pemilihan di Pemilu DKI 2017 menggunakan analisis konten semantik. Metodologi yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menghasilkan 3 klasifikasi konten semantik dari 46 artikel yang diteliti. Kesimpulan yang diperoleh dari semua berita online Detiknews tentang Putaran Kedua Pilkada DKI pada 19 April 2019 bagus untuk menggambarkan semua peristiwa penting yang terjadi hari itu.