PENERAPAN METODE EIGENFACE PADA SISTEM PARKIR BERBASIS IMAGE PROCESSING - Rendy Bagus Pratama (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2018)
ABSTRACT The ease in the all-electronic world is now being tried in a parking system, where the parking system will facilitate the user in determining the parking location, and with this system further development will be easier, can be developed in the parking reservation system and parking payment system using the money electronic. In making this system the researcher is supported by eigenface method, where in the process of this system will calculate between ata beginning which already input with new data which will be capture in real time by system. By using eigenface method the researcher is supported with matlab application to make prototype to do testing to system whether it really feasible to be a problem solving or even add a problem. In testing the system is done using 90 data that all different objects and also different region of time. All objects are taken directly from the parking location. Keywords: Eigenface, Image Processing, Parking System ABSTRAK Kemudahan dalam dunia yang semua serba elektronik kini dicoba diterapkan dalam suatu sistem parkir, dimana sistem parkir akan mempermudah pengguna dalam menentukan lokasi parkir, dan dengan sistem ini pengembangan selanjutnya akan lebih mudah, bisa dikembangkan dalam sistem pemesanan lokasi parkir maupun sistem pembayaran parkir dengan menggunakan uang elektronik. Dalam pembuatan sistem ini peneliti didukung dengan metode eigenface, dimana dalam pengerjaan sistem ini akan menghitung antara ata awal yang sudah terinput dengan data baru yang akan di capture secara real time oleh sistem. Dengan menggunakan metode eigenface peneliti didukung dengan aplikasi matlab untuk membuat prototype untuk dilakukan pengujian terhadap sistem apakah benar-benar layak untuk dijadikan suatu pemecahan masalah atau bahkan menambah suatu masalah. Dalam pengujian sistem yang dilakukan dengan menggunakan 90 data yang semuanya berbeda objek dan juga berbeda wilayah waktunya. Semua obyek diambil secara langsung dari lokasi parkir. Kata kunci: algoritma genetika, penjadwalan, makespan, mean flow time, lateness