Analisis Faktor-Faktor Produksi Terhadap Hasil Tangkapan Nelayan Purse Seine di Pelabuhan Perikanan Samudera Lampulo - Sarwita Sarwita; Chaliluddin Marwan; Muklis Muklis (Universitas Syiah Kuala, 2018)
ABSTRACT The fishing port of lampulo located in waters north of Aceh, the dominant fishing gear used by fisherman is purse seine for catching pelagic in the schooling fish.This time the used fishing gear of purse seine is very rapidly while the factors of production not know yets, then it needs to make research about the effect of production factor through the catch of fisherman purse seine. The aims of this research is to know factors of influence through the catch result by using nine independent variables vessel size (X1), engine power (X2), length of the net (X3), wide net (X4), total of crew (X5), total of fuel oil (X6), total of ice (X7), total of lamp (X8), long operation (X9) and dependent variable that is the result of catcth (Y) with multiple linear regression analysis using MINITAB application. This research also by analyzing NPV, IRR, NET B/C. The result of research show that factor of production which influence through the catch result of purse seine in The fishing port of lampulo ocean such ship size (0,005), lengt of the net (0,000), total of fuel oil (0,003) and long operation (0,020). The analysis result from feseability ship size 16 GT as much NPV Rp. 1.368.011.860, IRR 51,72%, Net B/C 1,08. The ship size 21 GT as much NPV Rp. 2.040.778.550, IRR 63,53, Net B/C 1,06. The ship size 31 GT at as much NPV Rp. 2.621.737.643, IRR 72,57, Net B/C 1.06. The ship size 60 GT as much Rp. 3.193.257.840 IRR 79,98, Net B/C 1.06. The ship size 120 GT as much NPV Rp. 4.514.707.485 IRR 89,24 and Net B/C 1.05. The ship size 16 GT, 21 GT, 31 GT, 60 GT and 120 GT is worth to continue (Go).Keywords: Purse seine, factors of production, appropriateness of business, Lampulo, BandaAceh.ABSTRAK Pelabuhan Perikanan Samudera Lampulo terletak di Perairan Utara Aceh, alat tangkap yang dominan digunakan oleh nelayan adalah purse seine. Purse seine adalah alat tangkap digunakan untuk menangkap ikan pelagis yang berbentuk gerombolan, selama ini penggunaan alat tangkap purse seine sangat pesat sementara fungsi produksi yang menentukan keberhasilan belum diketahui, maka perlu dilakukan penelitian tentang pengaruh faktor produksi terhadap hasil tangkapan nelayan purse seine yang bertujuan untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap hasil tangkapan tersebut dengan menggunakan sembilan variabel bebas yaitu ukuran kapal (X1), daya mesin (X2), panjang jaring (X3), lebar jaring (X4), jumlah ABK (X5), jumlah BBM (X6), jumlah Es (X7), jumlah lampu (X8), lama pengoperasian (X9) dan variabel terikat yaitu hasil tangkapan (Y) dengan analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi MINITAB. Penelitian ini juga menganalisis NPV (net present value), IRR (internal rate of return), Net B/C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor produksi yang berpengaruh terhadap hasil tangkapan purse seine di Pelabuhan Perikanan Samudera Lampulo yaitu ukuran kapal (0,005), panjang jaring (0,000), jumlah BBM (0,003) dan lama pengoperasian (0,020). Hasil analisis dari kelayakan usaha yang berukuran 16 GT di dapatkan NPV Rp1,368,011, IRR 51,72% dan Net B/C 1,08. Kapal berukuran 21 GT di dapatkan NPV Rp 2,040,778,550, IRR63,53 dan Net B/C 1,06. Kapal yang berukuran 31 GT di dapatkan NPV Rp 2,621,737,648, IRR 72,57 dan Net B/C 1,06. Kapal yang berukuran 60 GT di dapatkan NPV Rp 3,193,257,842 IRR 79,98 dan Net B/C1,06. Kemudian kapal berukuran 120 GT di dapatkan NPV Rp 4,514,707,485 IRR 89,24 dan Net B/C1,05. Kapal yang berukuran 16 GT, 21 GT, 31 GT, 60 GT dan 120 GT layak untuk dilanjutkan (Go).Kata kunci: Purse seine,faktor produksi, kelayakan usaha, Lampulo, Banda Aceh.