Menentukan Titik Pemasangan Radio Wireless untuk Link Point to Point Dengan memanfaatkan Bot Telegram - Wartono Wartono; Nafis Sururi (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2018)
Wireless network has become a basic need in digital era. In its development, wireless network that is commonly known as Wi-fi can be easily found in the offices, schools, or other public places from the town to the country side. But, some villages where optic fibers have not been available have not been able to access internet. For thet case, the writer divided those internet connections to the places where fiber optics werr not available using poin to poin protocol in wireless radio (WLAN) in 5.8Hz frequency with bot telegram. Bot telegram was used to help determining the right position between teo radio wireless (WLANs) so the condition in the field could gain high signal strength, transmition, and connection with maximal troughtput Keywords: Wireless Radio (WLAN), Point to point, Bot Telegram, Jaringan wireless sudah menjadi kebutuhan pokok diera digital ini, dalam perkembangannya jaringan wireless atau sering disebut wifi sudah banyak ditemukan dikantor, sekolahan atau tempat umum lainnya baik diperkoataan ataupun pedesaan. Namun beberapa wilayah desa yang khususnya belum dilalui jaringan kabel internet atau fiber optic belum bias mendapatkan akses internet. Maka dari itu penulis membagi koneksi jaringan internet tersebut ketempat-tempat yang belum dilalui kabel internet menggunakan protokol point to point pada radio wireless (WLAN) pada frekuensi 5.8 GHz dengan bot telegram. Dimana bot telegram ini digunakan untuk membantu dalam penentuan dimana posisi yang tepat antara kedua radio wireless (WLAN) tersebut ditempatkan, sehingga didapatkan kondisi lapangan yang benar-benar los dan signal strength yang tinggi, serta menghasilkan koneksi dengan troughpout yang maksimal. Kata kunci: Radio Wireless (WLAN), Point to point, Bot Telegram