Analisis Aspek Aktivitas di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Sawang Ba’u Kabupaten Aceh Selatan - Kurniawan Fazri; Rizwan Rizwan; Zulkarnain Jalil (Universitas Syiah Kuala, 2018)
ABSTRACT Sawang Ba’ufishing landing base (PPI) is one of fishery ports type D in South Aceh district with the biggest catchment growth from 2012 to 2016. This study aims to determine the management of landing activities, marketing, development of units catching from 2012 to 2016, the development of volume and production value from 2012 to 2016 , as well as the relative indeks value of marketing quality. The method toward landing activity and marketing of catch and for data analysis using descriptive data analysis. From the result of study that has been done the landing activity of PPI Sawang Ba’ushows the occurrence of obstacles during the landing process that is the lack of dock capacity, harbor pool and the depth of harbor ponds that experience siltation in some parts, so that only ship sized above 30 GT landing on the dock while ship under 30 GT can perform the landing activities in middle of the harbor pool with the help of a boat. The types of fish are landed in PPI Sawang Ba’umore dominant pelagic fish such asindian sad (Decapterus russellii), indian mackerel (Rastrelliger kanagurta), mackarel tuna (Euthynnus affinis), dholpin (Coryphaena hippurus), skipjack tuna (Katsuwonus pelamis), yellow fin tuna (Thunnus albacares), sardine (Sardine hasirm), sardinella (Sardinella longiceps). While the marketing activity is fairly smooth only the marketing procees is done not through the auction system in the places of fish sales so the fisherman’s income is not maximal. The relativeindex value of marketing quality in PPI Sawang Ba’u shows value equal to one which mean that the quality of marketing is some with the quality of marketing at the district level which means that the catch in PPI Sawang Ba’u is not homogeneus.Keywords:catch, Marketing, landing, PPI Sawang Ba'u.ABSTRAK Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Sawang Ba’u merupakan salah satu pelabuhan perikanan tipe D yang ada di kabupaten aceh selatan dengan perkembangan jumlah tangkapan terbesar dari tahun 2012 – 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan aktivitas pendaratan, pemasaran, perkembangan unit penangkapan dari tahun 2012 – 2016, perkembangan volume dan nilai produksi dari tahun 2012 – 2016 serta nilai indeks relatif kualitas pemasaran. Metode yang di gunakan dalam penelitian adalah metode kasus terhadap aktivitas pendaratan dan pemasaran hasil tangkapan dan untuk analisis data menggunakan analisis data deskriptif. Dari hasil penelitian yang telah di lakukan Aktivitas pendaratan PPI Sawang Ba’u menunjukan terjadinya hambatan pada saat proses pendaratan yaitu kurangnya kapasitas dermaga, kolam pelabuhan serta kedalaman kolam pelabuhan yang mengalami pendangkalan di beberapa bagian. sehingga hanya kapal berukuran diatas 30 GT yang melakukan pendaratan di dermaga sementara kapal di bawah 30 GT dapat melakukan aktivitas pendaratan di tengah kolam pelabuhan dengan bantuan boat. Jenis ikan yang di daratkan di PPI Sawang Ba’u lebih dominan ikan pelagis seperti ikan layang (Decapterus russellii), ikan kembung (rastrelliger kanagurta), ikan tongkol (Euthynnus affinis), ikan lemadang (Coryphaena hippurus), ikan cakalang (katsuwonus pelamis), ikan tuna (Thunnus albacares), ikan sardin (Sardine hasirm) dan ikan lemuru (Sardinella longiceps). Sementara pada aktivitas pemasaran terbilang lancar hanya saja proses pemasaran yang dilakukan tidak melalui sistem lelang di TPI sehingga pendapatan nelayan tidak maksimal. Nilai indeks relatif kualitas pemasaran di PPI Sawang Ba’u menunjukan nilai sama dengan 1 yang artinya kualitas pemasaran tersebut sama dengan kualitas pemasaran tingkat kabupaten yang artinya hasil tangkapan di PPI Sawang Ba’u tidak bersifat homogen.Kata kunci: Hasil tangkapan, Pemasaran, pendaratan, PPI Sawang Ba’u.