PENINGKATAN KUALITAS MAKANAN RINGAN DENGAN METODE DEEP FRYER ELECTRIC PADA KELOMPOK USAHA MIKRO DI DESA PASIRAN KECAMATAN BANTAN-BENGKALIS - M Nur Faizi; Muharnis Muharnis (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kualitas produksi gorengan yang lebih renyah dan lezat untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dalam membeli gorengan sehingga membantu kelompok usaha mikro makanan ringan dalam memproduksi gorengannya dan meningkatkan omset penjualan. Target khusus yang telah dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah sosialisasi penggunaan Deep Fryer Electric yang ramah lingkungan sebagai media penggorengan untuk meningkatkan kualitas makanan. Metode yang dilaksanakan adalah membuat sistem penggorengan dengan menggunakan sebuah mesin penggorengan elektrik (Deep Fryer Electric) yang terbuat dari Stainles Steel dengan komponen utama adalah elemen pemanas yang bersumber dari listrik dan dilengkapi dengan Thermostat (60-200 derajat celcius) sehingga dengan pengaturan ini memungkinkan proses penggorengan tanpa harus mengalami gosong pada makanan ringan tersebut dengan menggunakan metode penggorengan deep fryer electric dapat meminimalkan lama waktu penggorengan sekitar 40 detik dan produk yang dihasilkan berkualitas dibandingkan dengan penggorengan konvensional. Selain di kelompok usaha mikro, metode penggorengan ini sangat cocok diterapkan di kelompok usaha lainnya karena metode ini bersifat ramah lingkungan.