PEMULIHAN EKOSISTEM PESISIR MELALUI TRASPLANTASI KARANG DAN PEMBUATAN MEJA SEMAI BLOK BETON DI PULAU SARANG KECAMATAN BELAKANG PADANG, KOTA BATAM - Ramses Ramses; Lani Puspita; Wan Irham; Hamdayani Hamdayani (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Pemulihan ekosistem terumbu karang dipandang perlu dilakukan pada kawasan yang telah mengalami degradasi. Kegiatan rehabilitasi ekosistem terumbu karangdapat dilakukan dengan mengembangkan kemampuan masyarakat dan rehabilitasi habitat dengan sentuhan manajemen dan teknologi. Salah satu kegiatan untuk memulihkan habitat alami adalah dengan melakukan transplantasi karang. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan trasnplantasi karang dan pembuatan meja semai blok beton untuk perbaikan ekosistem terumbu karang serta mendorong pemanfaatan ramah lingkungan dan pelestarian sumberdaya terumbu karang serta menumbuh kembangkan ekonomi masyarakat pesisir di lokasi yang diusulkan, sekaligus dapat digunakan sebagai daya tarik wisatawan. Telah dilakukan pelatihan transplantasi karang kepada masyarakat Pulau Sarang, mahasiswa dan pelajar. Telah dipasang 40 maja blok beton untuk penyemaian/penanaman karang trasplantasi. Sudah tertanam stek karang sebanyak 25-30 stek karang pada setiap unit meja semai dengan ukuran meja 1x1 meter. Adanya kegiatan transplantasi akan dapat mempercepat tingkat pemulihan ekosistem terumbu karang yang rusak. Dengan membaiknya kondisi terumbu karang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat yang mengelolanya, dari segi wisata bahari maupun meningkatan hasil tangkapan nelayan seiring membaiknya habitat alami sebagai penopang keberlangsungan sumberdaya perikanan.