UNIVERSITAS KEHIDUPAN DEWA DEWI PLANTARAN SEBAGAI UPAYA PENANGGULANGAN KEMISKINAN BERBASIS KOMUNITAS - Hadi, Dwi Prastiyo (Universitas PGRI Semarang, 2019)
AbstrakTujuan Penelitian ini adalah mencari model penanggulangan kemiskinan berbasis komunitas yang berdasar dari potensi dan permasalahan yang di miliki oleh desa.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus yaitu meneliti suatu kasus atau fenomena tertentu yang ada dalam masyarakat yang dilakukan secara mendalam untuk mempelajari latar belakang, keadaan, dan interaksi yang terjadi . Pada penelitian ini di lakukan di Desa Plantaran Kecamatan Kaliwungu Selatan Kabupaten Kendal Provinsi, Jawa Tengah. Dengan informan 2 orang dari masyarakat, 2 orang perangkat desa dan 2 orang fasilitaor PNPM Mandiri Perkotaan yang mendampingi desa plantaran Hasil penelitian di peroleh model penanggulangan kemiskinan berbasis komunitas yang berdasar dari potensi dan permasalahan yaitu dengan mengacu pada empat bidang yaitu 1)ekologi, 2.Rekreasi, 3) Edukasi, 4)Ekonomi melalui lembaga keswadayaan masyarakat yang struktur organisasinya menggunakan sistem pada Universitas yaitu Universitas Kehidupan Dewa Dewi PlantaranKesimpulan dari penelitian ini mengacu pada kegiatan yang di lakukan untuk mencapai visi dan misi dari universitas Kehidupan Dewa Dewi Plantaran itu sendiri yaitu mengacu pada empat bidang yaitu 1)ekologi, 2.Rekreasi, 3) Edukasi, 4)Ekonomi melalui lembaga keswadayaan masyarakat yang struktur organisasinya menggunakan sistem pada Universitas Kata Kunci:Universitas Kehidupan, Dewa Dewi Plantaran,Penanggulangan Kemiskinan, Komunitas Abstract The purpose of this study is to find a community-based poverty reduction model based on the potential and problems that the village has. This research method uses a qualitative case study approach that is examining a particular case or phenomenon that exists in society that is carried out in depth to study the background, circumstances, and interactions that occur. This research was conducted in Plantaran Village, South Kaliwungu Subdistrict, Kendal Regency, Central Java. With informants 2 people from the community, 2 village officials and 2 PNPM Mandiri Urban facilitators who accompanied the plantaran village The results of the study were obtained by community-based poverty reduction models based on potential and problems, namely by referring to four fields, namely 1) ecology, 2. Recreation, 3) Education, 4) Economy through community self-reliance institutions whose organizational structure uses systems at universities namely Universities Life of Goddess Plantaran The conclusion of this study refers to the activities carried out to achieve the vision and mission of the university of the Life of the Goddess Dewi Plantaran itself which refers to four fields namely 1) ecology, 2. Recreation, 3) Education, 4) Economy through structured community self-reliance institutions the organization uses the system at the University.Keywords : Life University, Dewa Dewi Plantaran, poor prevention,Comunity