FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT ORANG TUA DALAM MEMILIH SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 2 SEMARANG - Farid Hasan, Rr. Hawik Ervina I,Efriyani Sumastuti (Universitas PGRI Semarang, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengeksplorasi faktor – faktor yang mempengaruhi minat orang tua memilih sekolah di SMK Negeri 2 Semarang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan dengan populasi kelas X SMKN 2 Semarang tahun 2017 dan sampelnya siswa/siswi kelas X SMKN 2 Semarang berjumlah 120 responden. Instrumen yang digunakan adalah angket dan dokumentasi, sedangkan teknik analissi data menggunakan uji prasyarat analisis dengan menggunakan uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heteroskidastisitas dan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda., teknik pengumpulan data dengan angket, dan pengolahan data menggunakan program SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Sarana dan Prasasara, kualifikasi akademik guru, dan kompetensi lulusan berpengaruh signifikan terhadap minat orang tua dalam memilih sekolah SMK N 2 Semarang, 2) Produk pendidikan dan biaya pendidikan tidak berpengaruh tidak signifikan terhadap minat orang tua dalam memilih sekolah SMK N 2 SemarangKata Kunci:Faktor-faktor,minat,orangtua,Sekolah menengah kejuruan.Abstract This study aims to explore the factors that influence parents' interest in choosing a school at SMK Negeri 2 Semarang. This type of research is a quantitative research approach with a population of class X of SMK 2 Semarang in 2017 and a sample of students in grade X of SMKN 2 Semarang totaling 120 respondents. The instruments used were questionnaires and documentation, while the data analysis technique used the analysis prerequisite test using normality test, multicollinearity test and heteroskidasticity test and hypothesis testing using multiple linear regression analysis, data collection techniques with questionnaires, and data processing using the SPSS version 20 program. The results of this study indicate that: 1) Facilities and Presasara, teacher academic qualifications, and graduate competency have a significant effect on parents 'interest in choosing SMKN 2 Semarang, 2) Education products and education costs do not significantly influence parents' interest in chose the SMKN 2 SemarangKeywords:Factors,Interest,parent,vocational high school