STUDI MENGENAI MINAT BELI KONSUMEN ROKOK - Faridhatun Faidah, Gilang Puspita Rini, Iwan Suroso, (Universitas PGRI Semarang, 2019)
AbstrakSalah satu produk yang mengandalkan komponen ekuitas merek untuk bersaing di kategori produknya ini adalah produk rokok dimana pada data yang diperoleh top of mind, yang merupakan tingkatan tertinggi dalam kesadaran merek, yang di adaptasi dari nilai top brand indeks, diketahui bahwa terjadi penurunan top brand indeks pada rokok merek Djarum Super milik PT Djarum selama tahun 2012-2014. Adanya penurunan top brand indeks yang mencerminkan adanya penurunan tingkat kesadaran merek konsumen rokok Djarum Super inilah yang melatarbelakangi penulis untuk meneliti apakah penurunan tersebut mempunyai hubungan dengan naik turunnya minat beli. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah model mengenai dampak asosiasi merek dan kesadaran merek terhadap minat beli rokok Djarum Super. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah konsumen rokok merek Djarum Super dengan minimal konsumsi lebih dari 1 tahun di Kabupaten Kudus dengan sampel sebanyak 75 responden. Berdasarkan hasil oleh data melaui SPSS, maka diperoleh hasil bahwa seluruh variabel independen dapat menjelaskan variabel dependennya dibuktikan dengan tingkat signifikansi sebesar 0%.Kata Kunci :niat beli; asosiasi merek; kesadaran merekAbstractOne product that relies on brand equity components to compete in its product category is cigarette products where the data obtained from top of mind, which is the highest level in brand awareness, is adapted from the top brand index value, it is known that there is a decrease in the top brand index on Djarum Super's cigarette brand owned by PT Djarum during 2012-2014. The decline in the top brand index, which reflects the decline in the level of awareness of the Djarum Super cigarette consumer brand, is the background of the authors to examine whether the decline has a relationship with the up and down of buying interest. So the purpose of this study is to develop a model on the impact of brand associations and brand awareness on purchase intention in Djarum Super cigarettes. The population taken in this study is the consumer cigarette brand Djarum Super with a minimum consumption of more than 1 year in Kudus Regency with a sample of 75 respondents. Based on the results by the data through SPSS, the results obtained that all independent variables can explain the dependent variable is proven by a significance level of 0%.Keywords:purchase intention; brand association; brand awareness