PEROLEHAN KECAKAPAN PEMECAHAN MASALAH MELALUI MULTIMEDIA STRATEGI INQUIRI DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Warkintin Warkintin (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2012)
Pemerolehan Kecakapan Pemecahan Masalah melalui Multimedia Strategi Inquiri dalam Pembelajaran Matematika. Penelitian ini bertujuan mengembangkan pola belajar dan perilaku belajar siswa pada pembelajaran matematika dengan strategi inquiri. Penelitian ini dilakukan dengan tiga siswa untuk kelompok kecil, tujuh siswa untuk uji coba kelompok besar , dan 38 siswa untuk uji coba lapangan dengan rencana penelitian pengembangan. Aspek penilaian meliputi aspek materi, aspek media, dan aspek pembelajaran. Analisis data menggunakan analisis deskriftif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa dapat membuat lampion dari kertas origami atau dari kertas karton yang menyerupai kubus, dan lampion tersebut bisa digantung dan dijadikan hiasan, siswa dapat mendeskipsikan sebuah banguan yang di bagi menjadi beberapa bagian, siswa dapat menghitung luas permukaan sebuah dan volume bak air mandi yang menyerupai kubus, sehingga siswa dapat menentukan beberapa debit air yang digunakan oleh siswa tersebut selama satu hari bahkan satu bulan. Hasil validasi ahli materi, ahli desain, dan ahli media menunjukan media tersebut dengan kriteria baik, sehingga tampilan media yang diperoleh relevan untuk belajar bpemecahan masalah secara tuntas.Kata kunci: perolehan, strategi inquiri, pembelajaran matematika