RASA KEBANGSAAN PADA MAHASISWA ASAL WILAYAH PERBATASAN INDONESIA-MALAYSIA - Mardawani Mardawani (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2012)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengtetahui bagaimana Rasa Kebangsaan pada Mahasiswa Asal Perbatasan Indonesia –Malaysia? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan bentuk penelitian studi kasus. Data yang dikumpulkan diperoleh dari hasil wawancara, angket,lembar observasi, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa terdapat 4 tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa asal wilayah perbatasan, yakni faktor ekonomi, kedekatan jarak tempuh, sejarah masdyarakat, dan pembanguna infrastuktur yang belum memadai. Pada hakikat rasa kebangsaan mahasiswa asal wilayah perbatasan Indonesia-Malaysia tergolong baik. Mahasiswa memiliki tekad terintegrasi ke dalam NKRI yang ditunjukan dalam wujud sikap nasionalisme dan kecintaan terhadap identitas nasional. Dari hasil penelitian ini di harapkan adanya peran pemerintah baik pemerintah pusat maupun daerah serta masyarakat dalam membina rasa kebangsaan pada masyarakat perbatasan.Kata kunci: rasa kebangsaan, wilayah perbatasan