ASPEK-ASPEK PEDAGOGIK DAN PROFESIONAL GURU DALAM AMTSAL ALQURAN (TELAAH TERHADAP ALQURAN SURAH IBRAHIM/14 AYAT 24, 25 DAN 26) - Abd Halim Nasution (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2019)
Kompetensi paedagogik dan profesional guru Guruan Agama Islam harus mempunyai nilai lebih dibanding dengan guru mata pelajaran umum. Hal ini disebabkan materi pelajaran yang akan disampaikan sangat sarat dengan materi yang sifatnya abstrak. Alquran melalui amtsal mengungkapkan dan memperjelas makna yang rumit dan samar, menampilkan hal-hal yang abstrak dalam gambaran yang konkrit, yang meragukan dalam tampilan yang meyakinkan. Penggunaan amtsal membantu seorang guru dalam merencanakan dan menyajikan materi pembelajaran, mendekatkan peserta didik pada pemahaman dan penguasaan materi pelajaran. Materi pelajaran yang abstrak dikemas dan dirancang sedemikian rupa sehingga menjadi konkrit, nyata, dan mudah dipahami peserta didik. Dengan amtsal menciptakan komunikasi yang menarik antara guru dan peserta didik.