PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM AL-ZARNUJI - Farida Jaya (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2019)
Pendidikan, adalah merupakan sebuah proses transformasi ilmu. Apalagi masalah pendidikan agama, yang berkaitan dengan ilmu-ilmu agama (ulumuddin) sangat penting di kalangan kaum muslimin. Manusia pertama yang memperoleh tranformasi ilmu langsung dari Allah ialah Nabi Adam As. Selanjutnya zaman terus berubah, pengetahuan pun berkembang dan manusia dengan potensi akalnya menemukan hal-hal yang baru, dan mengembangkan ilmu-ilmu yang ada sebelumnya, sehingga peradaban manusia semakin modern. Dinamika sosial ditandai dengan perubahan pola pikir konvensional ke arah paradigma baru. Mode, life style klasik berkembang dan berubah menjadi life style metropolis, seiring dengan perkembangan zaman