Efektifitas penerapan standar asuhan keperawatan jiwa generalis pada pasien skizofrenia dalam menurunkan gejala halusinasi - Satria Fajrullah Said Aldam; Ice Yulia Wardani (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2019)
Halusinasi merupakan persepsi yang diterima oleh panca indera tanpa adanya stimulus eksternal. Klien dengan halusinasi sering merasakan keadaan/kondisi yang hanya dapat dirasakan olehnya namun tidak dapat dirasakan oleh orang lain. Tujuan laporan kasus ini yaitu untuk menganalisis mengenai tandar asuhan keperawatan generalis pada pasien skizofrenia dalam menurunkan gejala halusinasi. Karya ilmiah akhir ini merupakan analisis terhadap pelaksanaan asuhan keperawatan pada pasien halusinasi dengan skizofrenia yang dilakukan di Ruang Srikandi Rumah Sakit dr. H. Marzoeki Mahdi Bogor. Hasil analisis menunjukkan bahwa ntervensi keperawatan secara generalis sangat efektif diberikan pada pasien dengan gangguan sensori persepsi halusinasi pendengaran. Hal ini ditandai dengan penurunan tanda gejala halusinasi pada klien setelah diberikannya tindakan keperawatan. Kata kunci: asuhan keperawatan jiwa generalis, halusinasi, skizofrenia EFFECTIVENESS OF THE IMPLEMENTATION OF STANDARDS FOR NURSING GENERALIS NURSING AT SKIZOFRENIA PATIENTS IN REDUCING HALUSINATION SYMPTOMS ABSTRACTHallucinations are perceptions received by the five senses in the absence of an external stimulus. Clients with hallucinations often feel the conditions / conditions that can only be felt by him but can not be felt by others. The purpose of this case report is to analyze the level of generalist nursing care in schizophrenic patients in reducing hallucinatory symptoms. This final scientific work is an analysis of the implementation of nursing care in hallucinatory patients with schizophrenia conducted in the Srikandi Room of Dr. dr. H. Marzoeki Mahdi Bogor. The results of the analysis showed that general nursing intervention was very effective given to patients with sensory disorders of auditory hallucinations perception. This is marked by a decrease in hallucinatory symptoms to the client after nursing is given. Keywords: generalist mental nursing care, hallucinations, schizophrenia