APLIKASI GIS PADA PEMETAAN TATA GUNA LAHAN DI AFDELING A KEBUN BUKIT KAUSAR (PT. BUKIT KAUSAR JAMBI) - Rina Maharany; W Simbolon; Bob Bonapasogit Hutagaol (Universitas Asahan, 2019)
Dewasa ini penggunaan peta pada segala bidang semakin meningkat, terutama peta situasi karena perubahan dari bentuk permukaan bumi yang berkaitan dengan aktifitas manusia dari tahun ke tahun selalu ada sesuai dengan perkembangan zaman dan teknologi. Tujuan penelitian adalah untuk memberikan informasi lahan dari peta secara spasial di afdeling A, luas areal, jaringan jalan, dan luas areal tanaman di afdeling A, serta dapat menjadi alternatif tambahan dalam pemetaan luas lahan dan monitoring atau pemetaan dengan objek lainnya. Penelitian ini dilaksanakan di Afdeling A Kebun Bukit Kausar PT. Bukit Kausar Jambi. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Juli – Agustus 2018. Penelitian ini menggunakan metode observasi dengan rancangan penelitian deskriptif yaitu suatu cara pengolahan data yang dilakukan dengan jalan menyusun data yang berkaitan dengan tata guna lahan dan data realisasi di afdeling A, Kebun Bukit Kausar. Hasil dari penelitian ini adalah pemetaan tata guna lahan yang dituangkan dalam bentuk peta digital dan peta kertas yang dapat memberikan informasi spasial pada afdeling A Kebun Bukit Kausar PT. Bukit Kausar Jambi.