Intervensi keperawatan terhadap self efficacy keluarga pasien skizofrenia - Rokhyati, Rokhyati; Dwidiyanti, Meidiana; Sari, Sri Padma (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2019)
Keluarga merupakan orang-orang yang terkena dampak langsung dari anggota keluarga penderita skizofrenia. Keluarga juga pihak yang menderita seperti halnya penderita skizofrenia, bahkan skizofrenia merupakan gangguan yang dapat berlangsung seumur hidup, menjadi beban finansial dan emosional yang berat serta berkepanjangan bagi keluarga. Keluarga menanggung beban stigma yang cenderung melekat kepada keluarga yang mempunyai anggota keluarga penderita skizofrenia. Keluarga dalam merawat penderita skizofrenia membutuhkan self efficacy. Intervensi keperawatan diperlukan untuk meningkatkan self efficacy keluarga, memperkuat strategi koping, mencegah kekambuhan skizofrenia, meningkatkan fungsi keluarga dan menurunkan beban keluarga. Literatur review ini bertujuan mengetahui intervensi- intervensi yang digunakan terhadap self efficacy keluarga dengan skizofrenia. Metode yang digunakan menggunakan review artikel dan Jurnal keperawatan dari tahun 2007 sampai dengan tahun 2018. Hasil berbagai intervensi yang dilakukan menunjukkan perubahan yang bermakna terhadap self efficacy.Simpulan perawat perlu mengetahui berbagai intervensi keperawatan terhadap self efficacy keluarga untuk meningkatkan kemampuan keluarga dalam merawat dan penerimaan terhadap penderita dengan skizofrenia. Saran perlu dikembangkan intervensi keperawatan untuk lebih meningkatkan selft efficacy keluarga antara lain intervensi keperawatan Mindfulness Spiritual Islam. Kata Kunci : intervensi keperawatan, self effycacy, keluarga skizofrenia NURSING INTERVENTION OF FAMILY SELF EFFICACY SKIZOFRENIA PATIENTS ABSTRACTThe family is an affected parent directly from a family member with schizophrenia. Families also suffer from schizophrenia, even schizophrenia is a disorder that can last a lifetime, a heavy and prolonged financial and emotional burden on the family.Families bear the burden of stigma that tends to cling to families that have family members with schizophrenia.Families in treating schizophrenia need self efficacy. Nursing interventions are needed to improve family self-efficacy, strengthen coping strategies, prevent schizophrenia recurrence, improve family function and reduce family burden. This literature review aims to find out which interventions are used against family self-efficacy with schizophrenia. The method used uses a review of articles and nursing journals from 2007 to 2018. The results of various interventions conducted showed significant changes to self efficacy. Conclusions nurses need to know a variety of nursing interventions to family self efficacy to improve the ability of families to care for and receive patients with schizophrenia. Suggestions need to be developed nursing interventions to further improve the family efficacy, including Islamic Spiritual Mindfulness nursing interventions. Keywords: nursing interventions, self effycacy, schizophrenia family