PERSPEKTIF LITERASI MEDIA OLEH MAHASISWA TENTANG BERITA HOAKS DI PILKADA KOTA SERANG - Andin Nesia; Puspita Asri Praceka (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
Kegiatan bermedia mahasiswa menjadi menarik untuk diperhatikan dalam konteks politik, terlebih ketika mahasiswa memiliki hak politik dalam kegiatan politik tertentu, seperti Pemilihan Umum (Pemilu). Media seolah menjadi kawan dekat bagi masyarakat, kemudian ditambah lagi dengan munculnya salah satu hasil pengembangan teknologi yaitu internet. Internet sendiri kemudian menjelma menjadi media yang digunakan oleh masyarakat untuk mendapatkan informasi. Sumber media yang dijadikan rujukan oleh mahasiswa adalah media massa dan media sosial. Dengan keberagaman media dan pesan atau berita yang disajikan, menjadi menarik bagi peneliti untuk menganalisis tentang literasi media oleh mahasiswa pada masa sosialisasi bakal calon kepala daerah terkait berita hoaks pada media tersebut, yang mana pada penelitian ini adalah pemilihan Kepala Daerah Kota Serang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang utama melalui Focus Group Discussion (FGD). Adapun teori yang digunakan adalah teori Atribusi, untuk memberikan gambaran yang menarik mengenai literasi media oleh mahasiswa. Kata Kunci: Literasi Media, Berita Hoaks, Pilkada.