RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogea L.) TERHADAP APLIKASI PUPUK FESES KERBAU DAN MOP - Indra Laksmana Lubis; Elfin Efendi; Rita Mawarni (Universitas Asahan, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Penelitian Universitas Asahan, tepatnya di Kelurahan Kisaran Naga Kecamatan Kota Kisaran Timur Kabupaten Asahan Propinsi Sumatera Utara, dengan topografi datar dan berada pada ketinggian ± 22 meter diatas permukaan laut. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai bulan Mei 2018. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama dosis feses kerbau dengan 4 taraf yaitu : F0 = 0 kg/plot, F1 = 0,78 kg/plot, F2 = 1,56 kg/plot, dan F3 = 2,34 kg/plot. Faktor kedua dosis pupuk MOP dengan 3 taraf yaitu M0 = 0 g/plot, M1 = 7 g/plot, dan M2 = 14 g/plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan feses kerbau terbaik terdapat pada perlakuan 2,34 kg/plot (F3) yang berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman 28,89 cm, umur berbunga 29,56 hari, banyak polong berisi per tanaman 13,76 polong, produksi polong per tanaman 98,71 g, produksi polong per plot 2,12 kg, produksi biji per tanaman 15,25 g, produksi biji per plot 0,32 kg dan berat 100 biji 47,57 g. Perlakuan pupuk MOP terbaik terdapat pada perlakuan 14 g/plot (M2) yang berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman 28,36 cm, umur berbunga 29,75 hari, banyak polong berisi per tanaman 13,60 polong, produksi polong per tanaman 94,73 g, produksi polong per plot 2,02 kg, produksi biji per tanaman 14,56 g, produksi biji per plot 0,31 kg dan berat 100 biji 46,65 g. Interaksi antara perlakuan feses kerbau dan pupuk MOP menunjukkan pengaruh tidak nyata terhadap semua peubah yang diamati.