IMPLEMENTASI STORYTELLING PADA ANAK UMUR 3-5 TAHUN SEBAGAI UPAYA STIMULASI PERKEMBANGAN - Dwi Retnowati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2019)
Storytelling merupakan suatu proses kreatif anak-anak yang dalam perkembangannya senantiasa mengaktifkan bukan hanya aspek intelektual saja tetapi juga aspek kepekaan, kehalusan budi, emosi, seni, daya berfantasi, dan imajinasi anak yang tidak hanya mengutamakan kemampuan otak kiri tetapi juga kemampuan otak kanan. Berbicara mengenai storytelling, secara umum semua anak-anak senang mendengarkan storytelling, baik anak balita, usia sekolah dasar, maupun yang telah beranjak remaja bahkan orang dewasa. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kegiatan storytelling terhadap tumbuh kembang anak usia 3-5 tahun di TK/KB Petra Kediri. Desain penelitian menggunakan pre eksperimental. Tehnik pengambilan sampel total sampling dengan jumlah sampel 30 responden. Uji Statistik menggunakan wilcoxon sign rank test dengan α = 0,05.Penelitian ini diketahui bahwa dari 30 responden sebelum diberikan storytelling mengalami tumbuh kembang meragukan sebanyak 27 anak (90%) dan 3anak (10%) mengalami tumbuh kembang menyimpang, sedangkan sesudah diberikan storytelling mengalami tumbuh kembang sesuai sebanyak 20 anak (66,7%) dan sebesar 10 anak (33,3%) mengalami tumbuh kembang meragukan. Kesimpulan diperoleh nilai p = 0,000 dengan α =0,05 dimana p<α sehingga Ho ditolak yang artinya ada pengaruh kegiatan storytelling terhadap tumbuh kembang anak.Hasil penelitian setelah dilakukan kegiatan storytelling di dapatkan bahwa ada pengaruh terhadap tumbuh kembang anak. Di harapkan guru di KB-TK Petra kediri untuk meningkatkan kegiatan storytelling. Kata Kunci : Storytelling, Tumbuh kembang, Anak Usia 3-5 Tahun. STORYTELLING IMPLEMENTATION IN AGE CHILDREN 3-5 YEARS AS A DEVELOPMENT STIMULATION EFFORTS ABSTRACTStorytelling is a creative process of children who in its development always activates not only intellectual aspects but also aspects of sensitivity, refinement, emotion, art, fantasy power, andimagination of children who not only prioritize left brain abilities but also the ability of the right brain. Speaking of storytelling, in general all children love to listen to storytelling, both toddlers,elementary school age, and those who have grown up even adults. The purpose of the study was to determine the effect of storytelling activities on the growth of children aged 3-5 years in Petra Kediri Kindergarten / KB. The research design uses pre experimental. Total sampling technique with asample of 30 respondents. The Statistical Test used the Wilcoxon sign rank test with α = 0.05. Thisstudy found that of the 30 respondents before being given storytelling, there were 27 children (90%)and 3 children (10%) experiencing deviant growth and development, while after being given storytelling. experienced growth and development according to as many as 20 children (66.7%) and as many as 10 children (33.3%) experienced dubious growth growth. Conclusions obtained p value =0,000 with α = 0.05 where p <α so that Ho is rejected, which means there is the influence of storytelling activities on child growth and development. The results of the research after storytelling activities are found that there is an influence on child development. It is expected that caregivers at Petra Kediri Kindergarten will improve storytelling activities. Keywords: Storytelling, Growing, Children 3-5 years old