Pengaruh pemberian terapi kelompok terapeutik anak usia toddler terhadap perkembangan psikososial anak usia toller - Livana PH; Yulia Susanti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2019)
Karakteristik anak usia toddler di kota Kendal bervariasi: ada yang sangat ceria saat bermain dengan anak yang lain, ada yang tampak mudah kesal, ada yang menangis ketika melihat orang baru, dan ada anak yang cenderung memilih bermain sendiri. Perkembangan kepribadian saling berkaitan dengan hubungan sosial. Kombinasi perkembangan kepribadaian dan hubungan sosial disebut perkembangan psikososial. Perkembangan psikososial pada anak usia toddler dapat dicapai secara optimal melalui peran serta orangtua. Upaya yang dapat dilakukan perawat dalam mencegah keterlambatan perkembangan psikososial anak usia toddler yaitu dengan menstimulasinya melalui terapi kelompok terapeutik (TKT) untuk meningkatkan respons motorik, kognitif, emosional dan psikososialnya. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh terapi kelompok terapeutik terhadap perkembangan psikososial anak usia toddler. Penelitian dilakukan di Bandengan, Kota Kendal. Desain penelitian quasi experiment dengan rancangan penelitian pre and post test without control group dengan menggunakan Purposive sampling berjumlah 42 anak. Hasil penelitian dianalisis menggunakan paired t test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pemberian terapi kelompok terapeutik anak usia toddler terhadap perkembangan psikososial anak usia toller denga nilai p = 0,000. Kata kunci: terapi kelompok terapeutik anak usia toddler, perkembangan psikososial anak usia toddler THE EFFECT OF PROVIDING THERAPEUTIC THERAPY FOR TODDLER-AGE CHILDREN ON THE PSYCHOSOCIAL DEVELOPMENT OF TOLL-AGE CHILDREN ABSTRACTThe characteristics of toddler-age children in Kendal city vary: some are very cheerful when playing with other children, some look irritable, some cry when they see a new person, and there are children who tend to choose to play alone. Personality development is related to social relations. The combination of personality development and social relations is called psychosocial development. Psychosocial development in toddler age can be achieved optimally through parental participation. Efforts that nurses can take to prevent delays in toddler psychosocial development are to stimulate them through therapeutic group therapy (TKT) to improve their motor, cognitive, emotional and psychosocial responses. The research aims to analyze the effect of therapeutic group therapy on the psychosocial development of toddler age children. The study was conducted in Bandengan, Kendal City. Quasi experiment research design with pre and post test without control group research design using purposive sampling totaling 42 children. The results of the study were analyzed using the paired t test. The results showed that there was an effect of therapeutic therapy for toddler age children on the psychosocial development of toll-age children with p = 0,000. Keywords: therapeutic group therapy for toddler, psychosocial development of toddler