KAJIAN MOTIF ONDEL-ONDEL PADA BATIK BETAWI - Dinda Caesar Afreeandhanie (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2018)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji Estetika motif Ondel-ondel pada batik Betawi. Penelitian ini dirumuskan dalam pertanyaan: 1) Bagaimana latar belakang motif Ondel-ondel pada batik Betawi? 2) Bagaimana estetika motif Ondel-ondel pada batik Betawi? 3) Bagaimana upaya pelestarian batik Betawi melalui motif Ondel-ondel?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan estetika. Lokasi penelitian ini dilakukan di beberapa rumah produksi batik Betawi di Jakarta dan Bekasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah teknik cuplikan purposive sampling. Hasil dari penelitian adalah: 1) latar belakang dalam penciptaan motif Ondel-ondel pada batik Betawi yaitu permintaan pasar yang tinggi, serta adanya keinginan untuk menciptakan motif yang khas serta mengembangkan batik Betawi yang secara tidak langsung juga sebagai upaya pelestarian batik Betawi. 2) Estetika dari motif Ondel-ondel dibatasi oleh pengkategorian terhadap kombinasi bentuk dalam pada desain motif Ondel-ondel. Setiap desain memiliki simbol dan makna. Dalam simbol dapat dilihat aspek kesatuan (unity), kerumitan (complexity), dan kesungguhan (internsity) yang berbeda, beberapa sudah cukup memenuhi aspek tersebut meskipun belum maksimal. 3) Popularitas batik motif Ondel-ondel membangun daya cipta dan daya kreasi masyarakat yang berdampak pada pengembangan dan pelestarian batik Betawi.Kata Kunci: Batik Betawi, Motif, Ondel-ondel ABSTRACTThe purpose of this study to determine the aesthetic of Ondel-ondel motif in batik Betawi. The formulation of the problem in this study are: 1) How is the background concept of Ondel-ondel motif in batik Betawi? 2) How is the aesthetic of Ondel-ondel motif in batik Betawi? 3) How is batik Betawi preservation efforts through the Ondel-ondel motif?. The research method of this study is qualitative by using aethethical approach. This research is conducted at home industry of batik Betawi in Jakarta and Bekasi. The technique of sampling that uses in this study is purposive sampling. The result of this research shows that, 1) The background concept of Ondel-ondel motif creation is based on high demand product, desire to create motif that have characterisctic and in order to develop batik Betawi that inderectly as an effort for batik Betawi preservation. 2) The aesthetics of Ondel-ondel motif is restricted by shape of Ondel-ondel motif design categorization. Each design has simbols and meaning. The simbols contain unity, complexity, and intersity in different levels, some design has been enough to fulfill the aspect although haven’t reached its maximum. 3) The high popularity of Ondel-ondel motif build up the creativity and skills of enterpreneurs that gives impact to the preservation and development of batik Betawi.Keywords: Batik Betawi, Motif, Ondel-ondel