Uji Validitas Konstruk Self Control Terhadap Prokrastinasi Akademik Dengan Metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) - Nurfaizin Nurfaizin (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji validitas konstruk dari self-control yang digunakan sebagai alat ukur yang berhubungan dengan prokrastinasi akademik. Dalam penelitian ini adalah menggungankan lima aspek dari Sarafino (dalam Averill,1973) yaitu: 1. Behavior control, 2. Cognitive control, 3. Decisional control, 4. Informationl control, 5. Retrospective control. Dengan 45 item subjek penelitian ini adalah mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dari 2006-2008 yang sedang menyusun skripsi, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 122 orang. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah confirmatory factor analysis (CFA) dengan bantuan software lisrel 8.70. Berdasarkan perhitungan dengan metode CFA dapat disimpulkan bahwa semua dimensi memerlukan modifikasi model pengukuran untuk memperoleh nilai fit. The purpose of this study was to examine the construct validity of self-control which was used as a measurement tool related to academic procrastination. In this study, the five aspects of Sarafino were incorporated (in Averill, 1973), namely: 1. Behavior control, 2. Cognitive control, 3. Decisional control, 4. Information control, 5. Retrospective control. With 45 items the subject of this study were students of Syarif Hidayatullah State Islamic University Jakarta from 2006-2008 who were preparing a thesis, the number of samples in this study were 122 people. The data analysis method used in this study is confirmatory factor analysis (CFA) with the help of lisrel 8.70 software. Based on calculations using the CFA method it can be concluded that all dimensions require modification of the measurement model to obtain a fit value.