Uji Validitas Konstruk Pada Instrumen Motivasi Akademik Dengan Metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) - Milcham Chairun Syah (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Motivasi akademik merupakan suatu hasrat atau dorongan seseorang dalam memperoleh sesutua yang ingin diraih untuk tercapainya suatu tujuan tertentu pada bidang akademiknya, yang diukur dengan menggunakan Academic Motivation Scales (AMS), berdasarkan tiga dimensi motivasi akademik, yaitu extrinsic motivation, intrinsic motivation dan amotivation (Deci & Ryan dalam Ayub, 2010). Academic Motivation Scales (AMS) merupakan instrumen pengukuran baku yang dikembangkan oleh Vallerand (dalam Areepattamannil, 2011) untuk mengukur tiga dimensi motivasi akademik yang berjumlah 28 item. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas konstruk instrumen tersebut. Data dalam penelitian ini diperoleh dari seluruh mahasiswa semester 2 Fakultas Psikologi UIN Jakarta tahun akademik 2013/2014 yang berjumlah 149 orang. Metode yang digunakan dalam pengujiannya yaitu confirmatory factor analysis (CFA) dengan menggunakan software LISREL 8.70. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 23 item bersifat unidimensional, artinya item-item tersebut hanya mengukur satu faktor saja sehingga model satu faktor dapat diterima.Academic motivation is a desire or encouragement of someone to get something they want to achieve a certain goal in their academic level, which is measured by using Academic Motivation Scales (AMS) based on three dimensions of academic motivation, namely extrinsic motivation, intrinsic motivation and motivation (Deci & Ryan in Ayub, 2010). Academic Motivation Scales (AMS) is a standard measurement instrument developed by Vallerand (in Areepattamannil, 2011) to measure three dimensions of academic motivation totaling 28 items. This study aims to examine the construct validity of the instrument. The data in this study were obtained from all 2nd semester students of the Faculty of Psychology, UIN Jakarta, 2013/2014 academic year, from 149 people. The method used in the test was confirmatory factor analysis (CFA) usenig the LISREL 8.70 software. The results of this study indicate that 23 items are unidimensional, means they only measure one factor, so that a model of one factor is acceptable.