Pemenuhan Hak Pelayanan Kesehatan Bagi Masyarakat Di Rumah Sakit Lakipadada Kabupaten Tana Toraja - Masau, Alfionita Giovani (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengkaji tentang (i) Untuk mengetahui model pelayanan kesehatan yang dilakukan Rumah Sakit dalam pemenuhan hak pasien; (ii) Untuk mengetahui faktor-Faktor apa yang mempengaruhi pemenuhan hak pelayan kesehatan; (iii) Untuk mengetahui upayapemerintah dalam melakukan pemenuhan hak pelayanan kesehatan bagi masyarakat Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, kuisioner. Hasil Penetian menunjukkan bahwa (i) Model pelayanan kesehatan yang dilakukan Rumah Sakit Lakipadada Kabupaten Tana Toraja adalah pola atau kegiatan yang dilakukan di Rumah sakit dalam memberikan pelayanan kesehatan terhadap pasien, maka pelaksanaan model pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Lakipadada kabupaten Tana Toraja didasarkan kepada Teori tentang Pelayanan kesehatan yang berkualitas dikembangkan Zeithalm dan Parasuraman yang digunakan juga sebagai landasan konsep penelitian yaitu dikenal dengan dimensi RATER meliputi aspek Reliability(realibilitas), Assurance (jaminan), Tangibles (tampilan/bukti fisik), Emphaty(empati), Responsiveness (ketanggapan dan kepedulian). (ii) faktor pendukung diantaranya sarana dan prasarana, tersedia tenaga medis, ketanggapan dan pengetahuan tenaga medis, serta memiliki Standar Operasional Prosedur yang lengkap, sedangkan penghambat meliputi sumber daya manusia, perbaikan gedung dan penambahan alat kesehatan, pasien yang dalam keadaan kurang labil. (iii) Peranan pemerintah melalui menyiapkan sarana prasarana yang memenuhi,menyiapkan tenaga ahli, terpenuhinya kesejateraan para tenaga kesehatan, mengadakan kegiatan pelatihan bagi tenaga medis,mengadakan bakti sosial bekerjasama dengan rumah sakit lakipadada di daerah terpencil 1 kali dalam sebulan.