Pemanfaatan Teknologi Komunikasi Dan Informasi Dalam Pembelajaran PKN - Hasrah, Hasrah (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, bertujuan untuk mengetahui: (1) pemanfaatan teknologi komunikasi dan informasi dalam pembelajaran pendidikan dan kewarganegaraan di SMK Negeri 2 Luwu Utara, (2) kendala yang dihadapi guru dalam pemanfaatan teknologi komunikasi dan informasi di SMK Negeri 2 Luwu Utara dan (3) upaya yang dilakukan dalam meningkatkan pembelajaran pendidikan kewarganegaraan berbasis teknologi komunikasi dan informasi di SMK Negeri 2 Luwu Utara. Fokus penelitian ini pemanfaatan teknologi komunikasi dan informasi, kendala yang dihadapi guru dan upaya yang dilakukan dalam meningkatkan pembelajaran pendidikan kewarganegaraan berbasis teknologi komunikasi dan informasi. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah pedoman wawancara berupa daftar pertanyaan, catatan lapangan, dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkkan bahwa: (1) Pemanfaatan teknologi komunikasi dan informasi dalam pembelajaran PKn di SMKN 2 Luwu Utara adalah cukup baik dibuktikan dengan ketersedian fasilitas teknologi komunikasi dan informasi yang cukup memedai dan menunjang proses pembelajaran PKn di SMKN 2 Luwu Utara, dalalm pemanfatan teknologi komunikasi dan informasi umumnya mengunakan software dan hadrware yang tersedia dan dimanfaatkan dengan cukup baik dan optimal, (2) pemanfaatan teknologi komunikasi dan informasi dalam pembelajaran PKn di SMKN 2 Luwu Utara memiliki kendala yakni fasilitas teknologi komunikasi yang kadang mengalami gangguan atau rusak sehingga dapat menggangu jalannya proses pembelajaran PKn dan (3) guru diwajibkan membuat media pembelajaran untuk mengembangkan keterampilan dengan mengikuti warkshop, BIMTEK, atau seminar yang berkaitan dengan teknologi komunikasi dan informasi sehingga peserta didik mudah memahami materi ajar.