Uji Validitas Konstruk Psychological Well-Being Scale Dengan Metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) - Fikri Mubarok; Miftahuddin Miftahuddin (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji validitas konstruk dari psychological well-being scale. Dalam penelitian ini peneliti menguji enam dimensi psychological well-being dari Ryff (1989) yaitu, self-acceptance, positive relation with others, autonomy, environmental mastery, purpose in life, dan personal growth dengan jumlah 42 item. Subjek penelitian adalah perawat pada salah satu Rumah Sakit di Jakarta Cempaka Putih yang terdiri dari 171 orang. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah confirmatory factor analysis (CFA) dengan bantuan software lisrel 8.70. Berdasarkan perhitungan dengan metode CFA dapat disimpulkan bahwa semua dimensi memerlukan modifikasi model pengukuran untuk memperoleh nilai fit. The purpose of this study is to examine construct validity from psychological well-being scale. In this study researchers tested six dimensions of psychological well-being from Ryff (1989), namely, self-acceptance, positive relations with others, autonomy, environmental mastery, purpose in life, and personal growth with a total of 42 items. The research subjects were nurses at one of the hospitals in Jakarta Cempaka Putih consisting of 171 people. The data analysis method used in this study is confirmatory factor analysis (CFA) with the help of lisrel 8.70 software. Based on calculations using the CFA method it can be concluded that all dimensions require modification of the measurement model to obtain a fit value.