Rehabilitasi Anak Korban Penyalahgunaan Narkoba Dan Psikotropika Di Panti Sosial Marsudi Putra Makassar - Hanafi, Irma Chadijah (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah (i) Untuk mengetahui proses pelaksanaan rehabilitasi narkoba dan psikotropika terhadap anak. (ii) Untuk mengetahui faktor yang berpengaruh dalam proses rehabilitasi narkoba dan psikotropika pada anak. Dan (iii) Untuk mengetahui upaya yang dilakukan Panti Sosial Marsudi Putra dalam proses rehabilitasi anak berkasus hukum narkoba dan psikotropika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) Proses pelaksanaan rehabilitasi anak penyalahguna narkoba dan psikotropika di Panti Sosial Marsudi Putra Makassar meliputi: (1) bimbingan fisik dan mental, (2) bimbingan sosial, (3) bimbingan keterampilan kerja, (4) bimbingan resosialisasi, (5) terminasi, bimbingan lanjut. (ii) Faktor yang berpengaruh dalam proses rehabilitasi anak penyalahguna narkoba dan psikotropika di Panti Sosial Marsudi Putra Makassar terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal .(iii) Upaya yang dilakukan Panti Sosial Marsudi Putra Makassar dalam proses rehabilitasi anak penyalahguna narkoba dan psikotropika yaitu (1) Upaya Preventif adalah sebuah upaya yang dilakukan sebelum penyalahgunaan terjadi dalam bentuk kampanye, penyuluhan, sosialisasi, pendekatan pada keluarga, dan penyebaran pengetahuan mengenai bahaya narkoba. (2) Upaya represif; yaitu suatu tindakan aktif yang dilakukan pada saat penyimpangan sosial terjadi agar penyimpangan yang sedang terjadi dapat dihentikan.