Analisis Model Hubungan Attachment OrangT Dan Attachment Sahabat Terhadap Character Strength Dengan Teknik Analisis Structural Equetion Modeling (SEM) - Natris Idriyani (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah ingin menguji model teoritik hubungan antara kelekatan dengan orang tua dan kelekatan sahabat dengan kekuatan karakter mahasiswa DKI Jakarta. Responden pada penelitian ini berjumlah 902 dari universitas yang ada di sekitar DKI Jakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan inventory dalam bentuk skala. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kelekatan orang tua dan sahabat, dan skala kekuatan karakter. Untuk menganalisis validitas alat ukur, penelitian ini menggunakan analisis Confirmatory Factor Analysis (CFA). Pengujian model fit dan uji hipotesis penelitian ini menggunakan teknik Structural Equation Model (SEM) dengan bantuan program software Lisrel 8.8.Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa; terdapat kesesuaian model teoritik - hubungan antara kelekatan orang tua dan kelekatan sahabat serta kekuatan karakter mahasiswa- dengan data. Purpose of this study was to assess the theoretical model of relationship between attachment to parents and attachment close friend with the character strengths students college in Jakarta.Respondents in this study amounted to 902 from universities around Jakarta. The sampling technique using cluster random sampling. Methods of data collection in this study using the inventory in the form of scale. Measuring instruments used in this study is the scale of attachment of parents and close friends and the scale character strengths. To analyze the validity of the measuring instrument, this study uses Analysis Confirmatory Factor Analysis (CFA). Testing the model fit and test the hypothesis of this study using the technique of Structural Equation Model (SEM) with the help of a software program lisrel 8.8.Based on the results of the study, found that; there is a fitness model theoretical- relationship between parental attachment and attachment to close friends and character strengths student college- with data.