Validitas Skala Presentasi Diri Online - Bunga Ade Tama (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji validitas konstruk dari skala presentasi diri online yang diadaptasi dari skala SPFBQ yang dikembangkan oleh Michikyan, Dennis, dan Subrahmanyam (2014). Presentasi diri online pada Facebook memiliki tiga aspek, yaitu real self, false self dan ideal self. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari subjek penelitian sebanyak 158 orang. Metode analisis faktor yang digunakan adalah confirmatory factor analysis (CFA) dengan program M.Plus 7. Pengujian validitas skala presentasi diri online pada penelitian ini dilakukan dengan satu model analisis. The purpose of this study was to examine the construct validity of the online self presentation scale adapted from the SPFBQ scale developed by Michikyan, Dennis, and Subrahmanyam (2014). Online self presentation on Facebook has three aspects, namely real self, false self and ideal self. The data used in this study came from research subjects as many as 158 people. The factor analysis method used was confirmatory factor analysis (CFA) with the M.Plus 7 program. Testing the validity of the online self-presentation scale in this study was carried out with one analysis model.