Peran Bank Indonesia Terhadap Sustainability Pengrajin Batik “Canting Mas” Kota Tegal - Maulida Dwi Kartikasari (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan kontribusi Bank Indonesia terhadap kelangsungan usaha pengrajin Batik Tegalan “Canting Emas”. Peran dan kontribusi tersebut dalam mempertahankan sustainability tersebut meliputi bidang pemasarandan sumber daya manusia. Pengembangan dan pemberdayaan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) akan selalu melibatkan peran pemerintah, Bank Indonesia dan lembaga-lembaga lainnya yang peduli terhadap kelangsungan usaha UMKM. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah indepth interview yaitu wawancara langsung kepada narasumber yang dalam hal ini adalah pendiri usaha batik “Canting Emas”. Hasil penelitian ini menjukkan bahwa Bank Indonesia memberikan berperan dalam bidang pemasaran kepada pengrajin batik “Canting Emas” dengan seringnya memberikan informasi mengenai penyelenggaraan pameran UMKM khususnya batik. Selain informasi pihak Bank Indonesia juga memfasilitasi biaya akomodasi pada saat mengikuti pameran baik di dalam kota maupun luar kota. Pada bidang sumber daya manusia, Bank Indonesia juga memberikan pelatihan membatik dengan mengundang narasumber selaku pembatik Pekalongan berpengalaman bernama Mustar Sidik. Adanya informasi dan pelatihan diharapakan dapat memperkuat pengrajin batik “Canting Mas” dalam menghadapi persaingan UMKM yang lain. Peran lainnya adalah berupaq bantuan teknis yang diberikan oleh Bank Indonesia berupa kain mori dan lilin berkualitas tinggi. Adanya kontribusi tersebut pada pengrajin “ Canting Mas” menciptakan rasa optimis karena usahanya diberi dukungan oleh pemerintah, dengan demikian mampu mempertahankan kelangsungan usaha batik “Canting Mas”Kata Kunci: sustainability, pemasaran, pelatihan