PENGARUH ANGER TRAITS, ANXIETY TRAITS, DAN FAKTOR DEMOGRAFI TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI - Jesseline Violeta; Nanik Linawati (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh anger traits, anxiety traits, dan faktor demografi terhadap keputusan investasi. Keputusan investasi terdiri dari pengalaman investasi, stock trend predictability, jumlah investasi, jangka waktu investasi, pilihan investasi, preferensi risiko dan return, loss investment, dan gain investment. Sampel data yang diteliti adalah orang yang sudah berpenghasilan di Surabaya dan berusia produktif dan berjumlah 103 responden. Seleksi responden dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Metode analisis data dilakukan dengan menggunakan Hierarchical logistic regression dan Hierarchical Multiple Regression. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anger traits berpengaruh signifikan terhadap seluruh variabel dalam Keputusan Investasi. Variabel anxiety traits berpengaruh signifikan terhadap pengalaman investasi, stock trend predictability, pilihan investasi, preferensi risiko dan return, loss investment, dan gain investment. Variabel anxiety traits tidak berpengaruh signifikan terhadap preferensi risiko dan return investasi. Selain itu, keputusan investasi juga dipengaruhi oleh faktor demografi seseorang (jenis kelamin, usia, dan pendapatan). Pada faktor demografi, pendapatan adalah faktor yang secara tetap mempengaruhi pembuatan keputusan investasi