Pengaruh Sandal Bakiak Terhadap Keterampilan Sosial Anak Di Tk S Melati Surabaya - Tri Kurniawati; Wahono Wahono; Eny Nur Hasanah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Abstrak: Permainan sandal bakiak merupakan jenis permainan berkelompok, sehingga anak dapat memperlihatkan penampakan aspek-aspek sosial yang berhubungan dengan kemampuan anak dalam suatu keterampilan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sandal bakiak terhadap keterampilan sosial anak. Metodologi penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain one group pretest posttest karena hanya menggunakan satu kelas sebagai sampel penelitian dan adanya tahapan pretest, posttest sebagai proses pemerolehan data. Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon yang memiliki kriteria jika T hitung < T tabel maka Ha diterima. Hasil analisis data memperoleh nilai T hitung 0 dan nilai T tabel 40, karena 0<40 maka hasil penelitian meyatakan bahwa terdapat pengaruh permainan sandal bakiak terhadap keterampilan sosial anak.Kata kunci: Sandal Bakiak; Keterampilan Soial; Anak Usia Dini.Abstract: Clogs games are a type of group game, so children can show the appearance of social aspects that are related to children's abilities in a social skill. This study aims to determine the effect of clogs on children's social skills. The research methodology uses a quantitative type of research with the design of one group pretest posttest because it only uses one class as a research sample and the pretest stage, posttest as the process of obtaining data. The data analysis technique uses the Wilcoxon test which has criteria if T count <T table then Ha is accepted. The results of the data analysis obtained a T value of 0 and a value of T table 40, because 0 <40 then the results of the study stated that there was an influence of clogs playing on children's social skills.Keywords: Clogs Sandals; Skills; Early childhood.