IMPLEMENTASI PENDIDIKAN NILAI MULTIKULTURALISME DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH INDOENSIA - Syarif Hidayat (Universitas Galuh, 2019)
Pembelajaran sejarah Indonesia di kelas multikultural, siswa, guru praktek langsung menanamkan nilai pendidikan multikulturalisme dan terciptanya budaya belajar multikultural mampu menghasilkan motivasi siswa tentang Bhineka Tunggal Ika. Penelitian ini menggunakan metode Classroom Etnografi dengan pertanyaan masalah, implementasi pendidikan nilai multikulturalisme dalam pembelajaran sejarah Indonesia. Implementasi dari nilai multikulturalisme pada pembelajaran sejarah, siswa membuat konten video vlog dengan materi sejarah Indonesia seperti toleransi, menjaga keberagaman, plurarisme serta multikultural. Konten ini merupakan salah satu bagian dari pengembangan digitalisasi literasi sebagai alat untuk menangkal perang Cyber yang dikhawatirkan akan memecah belah bangsa dampak hoax.Learning the history of Indonesia in multicultural classes, students, practical teachers instill the value of multicultural education and the creation of a multicultural learning culture capable of producing student motivation about Unity in Diversity. This research uses the Classroom Ethnography method with problem questions, the implementation of multiculturalism value education in learning Indonesian history. Implementation of the value of multiculturalism in history learning, students create video vlog content with Indonesian historical material such as tolerance, maintaining diversity, pluralism and multiculturalism. This content is one part of the development of digitization as a tool to ward off the Cyberwarar which is feared to divide the nation's impact of hoaxes.