Dinamika Industry Tenun Ikat ATBM Bandar Kidul Kediri Jawa Timur - Wiguna, Frans Aditia; Permana, Erwin Putera (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2019)
Tenun merupakan salah satu kesenian khas Indonesia yang telah berabad-abad hidup dan berkembang, serta mempunyai nilai-nilai filosofi yang menjadi bagian dari kebudayaan Indonesia. Tenun ikat atau kain ikat adalah karya tenun Indonesia berupa kain yang ditenun dari helaian benang pakan atau benang lungsin yang sebelumnya diikat dan dicelupkan ke dalam zat pewarna alami. Alat tenun yang dipakai adalah alat tenun bukan mesin. Kediri merupakan salah satu daerah yang juga memiliki potensi produk tenun ikat dengan produknya Industri tenun di Kediri menjadi salah satu penopang ekonomi sebagian kecil masyarakat. Karena adanya industri tersebut telah menyerap tenaga kerja, meminimalkan pengangguran dan juga berperan sebagai pelestari budaya Indonesia. Untuk mengetahui dinamika industry tenun ikat di Kediri ditarik rumusan masalah (1) Bagaimana perkembangan tenun di Kediri? (2) Bagaimana dinamika industri tenun di kediri?. Perkembangan tenun ikat di Kediri sudah mulai merambat naik. Awal dari kemunculan kain tenun ikat sampai saat ini banyak sekali mengalami perubahan. Dinamika industri tenun ikat yang mengalami pasang surut sudah mulai stabil. Para pengerajin dengan mesin tradisional yaitu alat tenun bukan mesin (ATBM) dapat menciptakan motif naturalisme yang berhubungan dengan alam.