HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN OLAHRAGA DAN MASA KERJA DENGAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDER PADA DOKTER GIGI DAN MAHASISWA KEDOKTERAN GIGI DI SUMATERA BARAT - Valendriyani Ningrum; Abu Bakar; Rifani Rifani (Universitas Baiturrahmah, 2019)
Prevalensi keluhan gangguan muskuloskeletal pada dokter gigi dan mahasiswa kedokteran gigi memiliki tingkat yang tinggi. beberapa faktor telah dipertimbangkan menjadi penyebab dari MSD. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa olahraga dan masa kerja merupakan faktor terjadinya MSD. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara kebiasaan olahraga dan masa kerja terhadap gangguan muskuloskeletal (MSD) pada dokter gigi dan mahasiswa kedokteran gigi di Sumatera Barat. Desain penelitian ini adalah observasional cross sectional study dengan 261 dokter gigi dan mahasiswa kedokteran gigi sebagai subjek penelitian. Instrumen yang digunakan adalah Cornell Musculoskeletal Discomfort Questionnaires (CMDQ). Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara kebiasaan olahraga dan MSD leher atas dan leher bawah (0,000) selanjutnya tidak ada hubungan yang signifikan antara kebiasaan olahraga dan MSD pada pinggang, bahu kanan, dan pergelangan tangan kanan. Tidak ada hubungan yang signifikan antara lama waktu kerja dan MSD pada pinggang, leher atas, bahu kanan, pergelangan tangan kanan, dan leher bawah