PEMANFAATAN BIOMATERIAL KITOSAN DALAM BIDANG BEDAH MULUT - Fitriana Griselda Firdaus; Bambang Tri Hartomo (Universitas Baiturrahmah, 2019)
Pendahuluan : Kitosan (poly-β-1,4-glucosamine) merupakan suatu biomaterial derivate kitin yang masih terus dikembangkan hingga saat ini, karena terbukti tidak toksik, biocompatibel, dan biodegrability dibandingkan dengan polimer lainnya, sehingga kitosan sangat berguna dalam bidang biomedis. Limbah laut yang cukup besar di Indonesia dapat dijadikan sebagai sumber kitin, sehingga kitosan menjadi polimer paling berlimpah kedua yang ditemukan di alam setelah selulosa. Kitosan juga memiliki sifat osteokonduktivitas tinggi yang baik untuk meningkatkan regenerasi tulang. Penelitian tentang efektivitas penggunaan biomaterial kitosan dalam menunjang proses penyembuhan luka di bidang kedokteran gigi telah banyak dilakukan dan dilaporkan. Tujuan : Literature review ini bertujuan untuk menjelaskan pemanfaatan biomaterial kitosan dalam bidang bedah mulut. Pembahasan : Telah banyak penelitian yang dilaporkan bahwa kitosan dapat menjadi akselerator atau dapat mempercepat proses penyembuhan luka dengan cara meningkatkan sel-sel inflamasi seperti makrofag, sel leukosit polimorfonuklear (PMN), osteoblas, dan fibroblas. Pada penelitian yang menggunakan hidrogel kitosan disebutkan bahwa aplikasi hidrogel kitosan dapat mengurangi rasa nyeri, kemerahan, pembengkakan, serta perdarahan yang signifikan pada pasien pasca pembedahan gigi molar ketiga. Pada tahun 2018 juga dilakukan penelitian yang menyebutkan bahwa kitosan yang dikombinasikan dengan spirulina dapat meningkatkan angiogenesis secara efektif pada soket tikus wistar dalam kondisi non diabetes maupun diabetes terkontrol. Simpulan : Kitosan dapat mempercepat proses penyembuhan luka dan dapat ditoleransi dengan baik oleh fibroblas gingiva disertai respon sinergis dari faktor pertumbuhan seperti platelet derivate growth factor (PDGF) yang memainkan peranan penting dalam proses angiogenesis dan menstimulasi proliferasi sel fibroblas