PKM KELOMPOK PEREMPUAN USIA REPRODUKTIF BERISIKO KANKER PAYUDARA DI KELURAHAN PATRANG DAN KELURAHAN KEBONSARI KABUPATEN JEMBER PROPINSI JAWA TIMUR - luh titi handayani (Politeknik Negeri Jember, 2019)
Penyakit kanker salah satu penyebab kematian utama di seluruh dunia. Prevalensi kanker payudara di Indonesia tertinggi terdapat di Provinsi Jawa Timur dan Jawa Tengah. Kanker payudara dapat menyerang semua tingkat usia dan meningkat setelah menopause. Deteksi dini kanker payudara dapat dilakukan dengan cara pemeriksaan payudara sendiri (sadari) dan pemeriksaan payudara klinis (sadanis). Deteksi dini dapat dilakukan mandiri pada periode tertentu sesuai dengan siklus hormonal. Hasil survey pada mitra disapatkan bahwa banyak yang tidak memahami tentang tanda dan gejala, pemeriksaan sendiri (sadari), faktor resiko dan penyebab serta penatalaksanaan. Tujuan dari kegiatan ini mengidentifikasi kemampuan kader dalam melakukan pendampingan pemeriksaan sadari. Metode dalam kajian ini menggunakan metode referensi dan survey lapangan kepada perempuan usia 18 – 60 tahun sejumlah 30 responden. Demonstrasi deteksi dini sadari oleh kader dan pemeriksaan sadanis (Ultra Sono Graphy (USG)) dilakukan. Analisis data dilakukan secara deskriptif terhadap variabel usia, status menikah, jumlah anak, riwayat hormonal, dan pola hidup sehat dan hasil USG. Hasil wawancara dengan responden bahwa kader melakukan deteksi dini dengan pemeriksaan sadari dengan baik (90%). Hasil pemeriksaan sadari oleh kader didapatkan dua responden ada benjolan pada payudara. Hasil pemeriksaan sadanis (USG) 100% tidak didapatkan tanda keganasan terhadap responden. Pemberdayaan masyarakat bidang kesehatan dalam upaya deteksi dini kanker payudara dapat dilakukan dengan baik oleh kader. Peran kader dalam kesehatan sebagai penyambung informasi kesehatan secara langsung pada kelompok masyarakat terkecil yaitu keluarga dan individu dalam upaya meningkatkan status kesehatan masyarakat.