Penambahan Tepung Daun Salam dalam Ransum terhadap Konsumsi Ransum, Bobot Potong, Bobot Karkas dan Organ Dalam Ayam Kampung Super - Betty Herlina; W. Ibrahim (Universitas Bengkulu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penambahan Tepung Daun Salam Dalam Ransum Terhadap Konsumsi Ransum, Bobot Potong Dan Bobot Karkas Ayam Kampung Super. Penelitian ini menggunakan DOC ayam kampung super . Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan. (R0) Pakan komersil BR1 tanpa tepung daun salam (R1) Pakan komersil BR1 + 1% tepung daun salam, (R2) Pakan komersil BR1 + 3% tepung daun salam, (R3) Pakan komersil BR1 + 6% tepung daun salam, (R4) Pakan komersil BR1 + 9% tepung daun salam, (R5) Pakan komersil BR1 + 12% tepung daun salam. Pengamatan meliputi konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas dan organ dalam ayam kampung super. apabila terjadi Pengaruh yang nyata pada peubah yang diamati maka di lanjutkan dengan uji Duncan. Data yang didapatkan dari setiap pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) menggunaka software SPSS 16.0. Disimpulkan bahwa penambahan tepung daun salam ransum dalam ransum dapat digunakan sampai taraf 12% tidak mempengaruhi konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas dan organ dalam ayam kampung super.