Beternak Sapi: Sumber Pendapatan Alternatif pada Saat Kelapa Sawit Replanting - Latifa Siswati; Rini Nizar; Enny Insusanty (Universitas Bengkulu, 2019)
Penelitian bertujuan untuk menemukan Sumber pendapatan petani saat kelapa sawit replanting dengan memelihara ternak sapi agar rumahtangga petani masih memperoleh sumber pendapatan selama masa kelapa sawit replanting. Metode penelitian menggunakan metode survey,pengambilan sampel secara purposive sampling yang dijadikan sampel adalah petani yang memelihara ternak sapi saat kelapa sawit replanting. Data yang diperlukan dengan mengunakan dataprimer dan sekunder untuk memperoleh pandapatan usaha ternak sapi. Data primer diperoleh langsung dari petani dan data sekunder diperoleh dari instansi dan dinas terkait dengan penelitian ini. Analisa data dilakukan dengan menghitung pendapatan dan BCR. Hasil peneitian diperoleh pendapatan dari ternak sapi sebesar Rp. 4.122.245,-/bulan dengan BCR sebesar 1,3. Dari hasil penelitian ini usaha ternak sapi saat kelapa sawit replanting layak untuk dilakukan karena BCR yang diperoleh lebih besar dari satu.