LAS MATEMATIKA BERBASIS AKTIVITAS KREATIF DALAM PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA - Suriyani, Suriyani; Pasaribu, Laili Habibah (IKIP PGRI Pontianak, 2019)
Fokus penelitian ini adalah mengembangkan instrumen pembelajaran berupa LAS berbasis aktivitas kreatifÂ untuk digunakan dalam pembelajaran di kelas dan menganalisis hubungan penggunaan LAS tersebut pada peningktan aktivitas kreatif siswa. Analisis validasi soal dalam kategori valid dengan indeks thitung>tTabel yaitu pada masing-masing item soal (1a) 5,18 > 2,0; (1b) 3,88 > 2,04; (2a) 2,84 > 2,04; (2b) 5,18 > 2,04; (3) 5,05 > 2,04. Dari aspek realibilitas diperoleh indeks r11 = 0,53 yaitu kategori sedang; daya beda soal memiliki indeks rata-rata 0,365 yaitu baik, dan tingkat kesukaran soal memiliki indeks yang beragam sehingga soal yang disajikan sudah cukup baik dan layak untuk digunakan dalam pembelajaran di sekolah yang ingin mengedepankan aktifitas kreatif siswa. Berdasarkan hasil analisis perbedaan rata-rata antara kemampuan berpikir kretif siswa sebelum dan sesudah menggunakan LAS berbasis kreatif diperoleh hasil bahwa peningkatan aktivitas belajar siswa meningkat signifikan dengan melihat indeks Gain sebelum dan sesudah menggunakan LAS sebesar 3,157.