PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI KELAS X DI SMA NEGERI 1 MANGGIS - ., NI NYOMAN SUKARMINI ; ., PROF.DR. NASWAN SUHARSONO, M.Pd.; ., DR. I KOMANG SUDARMA, S.Pd., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini merupakan quasi eksperimen dengan rancangan “non-equivalent pre-test post-test control group design.”. yang bertujuan untuk meneliti Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Dan Motivasi Berprestasi Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Kelas X Di SMA Negeri 1 Manggis.Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Manggis tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 180 orang yang terdistribusi dalam enam kelas dengan kemampuan yang homogen. Berdasarkan hasil random sampling diperoleh kelas XA sebagai kelas eksperimen dan XB sebagai kelas kontrol. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi motivasi berprestasi dan tes hasil belajar untuk pretest dan post test ekonomi. Penelitian ini menggunakan dua teknik analisis yaitu analisis deskriptif dan analisis kovarian. Berdasarkan hasil analisis data, maka temuannya adalah: (1) terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran langsung dengan nilai Fhitung diperoleh sebesar 7,123 dan Ftabel sebesar 3,92. Jika dibandingkan nilai Fhitung dengan Ftabel didapatkan bahwa Fhitung>Ftabel dengan taraf signifikansi (p) < 0,05. Hasil belajar kelompok siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berkualifikasi sangat tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 22,35 dan standar deviasi sebesar 4,57. Begitu juga untuk kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran langsung memiliki rata-rata hasil belajar sebesar 20,89 berkualifikasi tinggi. (2) Terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dibandingkan dengan kelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran langsung, pada siswa yang memiliki motivasi berprestasi tinggi dan siswa yang memiliki motivasi berprestasi rendah dengan nilai Fhitung sebesar 24,556 dengan signifikansi sebesar 0,000. (3) Terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara model pembelajaran dan Motivasi Berprestasi terhadap hasil belajar siswa dengan nilai Fhitung(AB) = 18,331 dengan signifikansi sebesar 0,000 (p