Meningkatkan Keunggulan Bersaing Dengan Perencanaan Strategis Sistem Informasi Pada Perguruan Tinggi ABC - Rini Wijayanti; Bambang Soedijono; M. Rudyanto Arief (STMIK Tasikmalaya, 2019)
Perguruan tinggi merupakan salah satu lembaga yang bergerak pada bidang penyedia jasa. Meningkatkan keunggulan bersaing merupakan langkah yang harus dilakukan setiap perguruan tinggi untuk tetap unggul. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan pelayanan yang ada pada lingkungan perguruan tinggi. Dengan memanfaatkan sistem informasi, maka dapat memberikan pelayanan yang baik. Perencanaan strategis sistem informasi dibuat untuk memaksimalkan kinerja sistem informasi yang ada. Dalam meembuat perencanaan strategis sistem informasi harus melalui beberapa tahapan, seperti analisis internal/eksternal organisasi dan analisis internal/eksternal SI/TI. Analisis SWOT digunakan untuk mengetahui strategi bisnis dalam organisasi dan untuk mengetahui kondisi eksternal organisasi. Untuk mengetahui proses serta fungsi bisnis menggunakan analisis Value Chain, serta menggunakan McFarlan Strategic Grid untuk membuat portofolio aplikasi. Hasil dalam penelitian berupa rekomendasi aplikasi serta roadmap aplikasi.Kata kunci—Keunggulan bersaing, Perencanaan strategis, SWOT, Value Chain, McFarlan Strategic Grid College is one of the institutions managed in service providers. Increasing competitive advantage is a step that must be taken by every university to remain superior. One effort that can be done is to improve services that exist in the university environment. By utilizing information systems, it can provide good service. Information system strategic planning is made to maximize the performance of existing information systems. In making strategic information systems planning must go through several stages, such as internal/external organization analysis, and internal/external IS / IT analysis. SWOT analysis is used to find out business strategies in the organization and determine the external conditions of an organization. To find out processes and business functions using Value Chain analysis, and use McFarlan Strategic Grid to create application portfolio. The result of the study is in the form of application recommendations and application roadmaps. Keywords—Competitive adventage, Strategic Planning, SWOT, Value Chain, McFarlan Strategic Grid