APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT LAMBUNG MENGGUNAKAN FORWARD CHAINING - Setiadi, Ahmad; yunita, yunita; Nugroho, Ibung Prasetio (IKIP PGRI Pontianak, 2019)
Penyakit pencernaan ataupun penyakit lambung adalah penyakit yang sering dialami oleh masyarakat. Kesadaran akan kesehatan masyarakat yang masih rendah, kebiasaan hidup yang selalu ingin hidup praktis, pengetahuan masyarakat yang sedikit dari gejala awal dari suatu penyakit merupakan faktor-faktor penyebab penyakit menjadi parah ketika penderita ditangani oleh tenaga paramedis. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit lambung berbasis web.Â Penelitian ini mempunyai tiga tahap yaitu pertama tahap pengumpulan data dan wawancara dengan tiga dokter yang ada dipuskesmas kecamatan Grogol Petamburan. Tahap kedua adalh membuat rule sebanyak 6 rule dan menentukan gejala sebanyak 36 gejala dan tahap terakhir adalah Implementasi Sistem Pakar berbasis Web. Metode yang digunakan adalah Metode Forward Chaining dimana metode ini mempunyai cara kerja dengan memulai proses pencarian dari sekumpulan dataÂ atau fakta, dari data-data tersebut menghasilkan suatu kesimpulan.